Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 285
15.04.2021 12:25
Документы.
Просмотров всего: 35894; сегодня: 12.

Правила передачи информации адвокатами и нотариусами Росфинмониторингу

Правила передачи информации адвокатами и нотариусами Росфинмониторингу

На официальном интернет-портале правовой информации 15 апреля 2021 года опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2021 № 569 "Об утверждении Правил передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации". 

Правительство Российской Федерации

Постановление от 9 апреля 2021 г. № 569, Москва

Об утверждении Правил передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2005 г. № 82 "Об утверждении Положения о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, а также аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами при оказании аудиторских услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 8, ст. 659);

постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 2014 г. № 629 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2005 г. № 82" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 28, ст. 4069);

постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2018 г. № 1332 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2005 г. № 82" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 47, ст. 7257).

Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин

 

Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2021 г. № 569

Правила передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами

1. Настоящие Правила регулируют порядок передачи в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами, лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами информации о сделках или финансовых операциях, указанных в пунктах 2 и 21 статьи 71 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон).

2. Адвокаты, нотариусы и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, представляют в Федеральную службу по финансовому мониторингу информацию о сделках или финансовых операциях, указанных в пункте 1 статьи 71 Федерального закона, при наличии у них любых оснований полагать, что такие сделки или финансовые операции осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

3. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, уведомляют об этом Федеральную службу по финансовому мониторингу.

4. Информация, указанная в пунктах 2 и 3 настоящих Правил, представляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу в течение 3 рабочих дней, следующих за днем выявления соответствующей сделки или финансовой операции.

5. Информация, указанная в пунктах 2 и 3 настоящих Правил, в электронной форме (далее - электронное сообщение) представляется путем использования личного кабинета.

Используемое в настоящих Правилах понятие "личный кабинет" применяется в значении, используемом в Федеральном законе.

Электронное сообщение может также представляться посредством использования инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2011 г. № 451 "Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме".

6. В электронное сообщение включаются:

а) сведения, необходимые для идентификации клиента, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца;

б) вид операции (сделки) и основания ее совершения;

в) дата совершения операции (сделки) и сумма, на которую она совершена;

г) обстоятельства, послужившие основанием полагать, что операция (сделка) клиента осуществляется или может быть осуществлена в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

7. Направляемое электронное сообщение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

8. При невозможности направления электронного сообщения через личный кабинет до устранения причин, препятствующих такому направлению, в Федеральную службу по финансовому мониторингу представляется оптический или цифровой носитель информации, содержащий электронное сообщение.

К оптическому или цифровому носителю информации прилагается сопроводительное письмо на бумажном носителе, которое подписывается адвокатом, нотариусом, руководителем организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, индивидуальным предпринимателем (лицом), осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, руководителем аудиторской организации или индивидуальным аудитором собственноручной подписью или иным лицом, уполномоченным действовать от имени указанных лиц.

Сопроводительное письмо на бумажном носителе вместе с оптическим или цифровым носителем информации представляется в Федеральную службу по финансовому мониторингу непосредственно или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

9. Особенности представления информации, передаваемой в соответствии с абзацем первым пункта 5 настоящих Правил, определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу.

10. При передаче в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации адвокаты, нотариусы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обеспечивают ее защиту в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Адвокаты, нотариусы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, аудиторские организации и индивидуальные аудиторы при оказании аудиторских услуг не вправе разглашать факт передачи в уполномоченный орган информации, указанной в пунктах 2 и 3 настоящих Правил.


Правила передачи информации адвокатами и нотариусами Росфинмониторингу

Правила передачи информации адвокатами и нотариусами Росфинмониторингу

Правила передачи информации адвокатами и нотариусами Росфинмониторингу

Правила передачи информации адвокатами и нотариусами Росфинмониторингу

Правила передачи информации адвокатами и нотариусами Росфинмониторингу


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10100 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
16.08.2022 15:10 Аналитика
Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
Число студий в продаже в новостройках всех классов и типов выросло в постпандемийный период (с середины 2020 года) более чем в два раза до 9,3 тыс., подсчитали аналитики «Метриум». Их доля на рынке увеличилась с 9% до 22%, причем в массовом сегменте студии образуют 31% предложения. Только в элитных...
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
16.08.2022 13:32 Товары и услуги
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
Лабораторная служба Хеликс, один из лидеров рынка частной лабораторной диагностики в России, возобновляет выполнение исследований на аллергены по технологии ImmunoCAP. Клиенты Хеликс вновь могут заказать анализы для диагностики аллергии на базе технологии ImmunoCAP. Это исследования, позволяющие...
15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...