Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 285
25.08.2020 18:29
Консультации.
Просмотров всего: 10562; сегодня: 3.

Что нужно знать об отчетности 2020 года

Что нужно знать об отчетности 2020 года

Бухгалтерскую отчетность готовят соответствующие службы и, как правило, собственники или руководители не вмешиваются в этот процесс, подключаясь только на этапе утверждения. Данная статья актуальна для компаний, проводящих аудит своей отчетности.

Цель статьи – показать, как участие руководителей на этапе подготовки отчетности за 2020 год может положительно сказаться на деятельности компании.

Сначала немного о ситуации с российским бухучетом.

Национальная система учета России много лет находится на этапе реформирования, который являет собой переход к требованиям международных стандартов финансовой отчетности и рыночной экономики. К 2020 году сложилась ситуация, когда бухучет ведется по российским стандартам, частично приближенным к международным, а аудит бухгалтерской отчетности проводится полностью по международным стандартам.

Для международных стандартов обязательным является рассмотрение принципа непрерывности деятельности. Говоря простым языком, в отчетности необходимо доказать, что организация финансового устойчива и будет в состоянии продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Российская система бухучета не содержит такого обязательного требования и российские бухгалтера не привыкли раскрывать непрерывность деятельности в пояснениях к отчетности, либо делали это крайне формально. Однако в 2020 году пандемия коронавируса является столь глобальным и влиятельным фактором, что делает абсолютно необходимым применительно к каждой организации отражение в отчетности экономических последствий распространения инфекции.

В нынешней ситуации для компаний крайне важно в целях повышения конкуренто- и кредитоспособности, сохранения и расширения своих позиций на рынке, подойти взвешенно и ответственно к раскрытию в отчетности принципа непрерывности деятельности. И здесь на помощь бухгалтеру должны прийти руководство и собственники бизнеса. Они как никто другой владеют информацией о ситуации на рынке, о возможности привлечения сторонних ресурсов из потенциальных источников, о своих намерениях и планах, о разного рода рисках и ответных мерах на них, и т.д. В случае наличия в компании экономической службы будет эффективным привлечь её к обоснованию уверенности в жизнестойкости организации, к поиску финансовых коэффициентов и сравнительных показателей, представляющих компанию в выгодном свете.

Что это даст организации?

Во-первых, аудиторское заключение не будет содержать оговорки или отрицательного мнения по поводу не раскрытия или ненадлежащего раскрытия принципа непрерывности деятельности, или по поводу неправомерного применения принципа непрерывности деятельности при составлении отчетности.

Во-вторых, грамотно, аргументированно изложенная и документально закрепленная в отчетности точка зрения на перспективы деятельности организации повышает привлекательность компании в глазах потенциальных клиентов, кредиторов и инвесторов; повышает шансы получения заказов, результативного участия в тендере, открытия кредитной линии или овердрафта; свидетельствует о надлежащей компетенции и ответственности собственников и руководства компании.

Необходимо отметить, что при раскрытии в отчетности принципа непрерывности деятельности важно соблюсти баланс между коммерческой тайной и достаточностью доказательств устойчивости организации, с тем чтобы аргументы были убедительны и в то же время не раскрывали конкурентных преимуществ компании или иных сведений, отнесенных к коммерческой тайне.

Московская Компания Бельфор предлагает вам свои услуги по составлению отчетности и пояснений к ним в соответствии с требованиями законодательства, по подготовке организации к аудиту, по анализу финансового состояния и оценке финансовой устойчивости (belfort-consult.ru/services/finansovyj-analiz-v-krizis). Работа с нами поможет вам сэкономить время профильных сотрудников и максимально эффективно использовать ресурсы и опыт вашей компании .


Ньюсмейкер: Юридическая компания Бельфор — 13 публикаций
Сайт: belfort-consult.ru
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...