04.03.2020 16:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 6280; сегодня: 1.

От количества к качеству: как оценивать систему внутреннего контроля

От количества к качеству: как оценивать систему внутреннего контроля

Заместитель начальника Главного контрольного управления города Москвы Ирина Зайко выступила в рамках IX Национальной практической конференции «Внутренний контроль и аудит в России. Новые тенденции в условиях цифровизации», которая состоялась 03 марта 2020 года в Москве.

Она рассказала о том, какие изменения произошли в системе внутреннего контроля и аудита с 01 января 2020 года. Одним из главных новшеств, по её мнению, является то, что внутренний контроль освобождается от излишней формализации и регламентации.

«Если раньше процесс внутреннего контроля и аудита формализовался и регулировался постановлениями очень детально, то сейчас федеральные стандарты будут регламентировать только процедуры, порядок осуществления внутреннего аудита. Сам внутренний контроль будет уже компетенцией аудитора, то есть он будет не только оценивать надёжность внутреннего контроля, он, прежде всего, сам этот контроль и будет организовывать. И затем отслеживать, как он осуществляется, и по итогам готовить предложения по его развитию», – пояснила заместитель начальника Главконтроля.

Из-за большого объёма информации, с которой сталкиваются органы исполнительной власти города Москвы при осуществлении внутреннего контроля и аудита, осуществление контроля в ручном режиме невозможно.

«Поэтому упор при осуществлении контроля идёт на цифровизацию деятельности аудиторов. Для этого в Москве имеется хорошая база: большое количество информационных систем, которые позволяют, например, засекать те точки, где могут возникнуть риски, и уже не осуществлять какую-то ручную работу с большим объёмом документов», - пояснила она.

Ранее, по словам Ирины Зайко, это было большой проблемой: все системы контроля были ведомственными, разрозненными, каждая из них хранила свою информацию, и каждая информация «форматизировалась» по-своему. За последние годы в Москве была проделана огромная работа по соединению этих систем в единую платформу, которая теперь позволяет иметь доступ к любой информации, все данные имеют единый формат и единую систему защиты от несанкционированного проникновения.

«Появилась возможность на её основе выстраивать и единую систему контроля, которая включает в себя блокирующий и уведомительный контроль. А это, в свою очередь, снижает давление на подконтрольные органы, позволяет осуществлять меньшее количество проверок и именно в отношении наиболее рисковых объектов», - сказала Ирина Зайко.

В заключение она остановилась на оценке эффективности контроля. До 01 января 2020 года основное внимание при осуществлении контроля уделялось не тем процессам, которые происходят внутри органа власти, а непосредственно всей процедуре расходования бюджетных средств по сети. Поэтому эффективность контроля оценивалась, в первую очередь, по количественным показателям: сколько проведено проверок, сколько выявлено нарушений, сколько взыскано бюджетных средств. «Сейчас оценка эффективности должна осуществляться по качественным показателям, – подчеркнула Ирина Зайко. – То есть насколько своевременно и какие были выявлены риски, насколько было снижено количество нарушений, какие были несанкционированные доступы и так далее».

«Контроль, который осуществлялся у нас до 01 января, осуществлялся, в основном, как последующий. Сейчас мы переходим именно к предварительному контролю. Мы уходим от излишней формализации, регламентации внутреннего контроля. То есть всё будет обязанностью внутреннего финансового аудитора», – заключила Ирина Зайко.


Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 68 публикаций
Поделиться:

Интересно:

9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
09.12.2023 10:00 Новости
9 декабря Россия отмечает памятную дату - День Героев Отечества
9 декабря Россия отмечает День Героев Отечества. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Впервые в Российской Федерации День Героев Отечества отмечался 9 декабря 2007 года, однако этот праздник имеет вековые...
Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...