Сегодня вторник, 16.08.2022: публикаций: 285
04.03.2020 16:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 5431; сегодня: 2.

От количества к качеству: как оценивать систему внутреннего контроля

От количества к качеству: как оценивать систему внутреннего контроля

Заместитель начальника Главного контрольного управления города Москвы Ирина Зайко выступила в рамках IX Национальной практической конференции «Внутренний контроль и аудит в России. Новые тенденции в условиях цифровизации», которая состоялась 03 марта 2020 года в Москве.

Она рассказала о том, какие изменения произошли в системе внутреннего контроля и аудита с 01 января 2020 года. Одним из главных новшеств, по её мнению, является то, что внутренний контроль освобождается от излишней формализации и регламентации.

«Если раньше процесс внутреннего контроля и аудита формализовался и регулировался постановлениями очень детально, то сейчас федеральные стандарты будут регламентировать только процедуры, порядок осуществления внутреннего аудита. Сам внутренний контроль будет уже компетенцией аудитора, то есть он будет не только оценивать надёжность внутреннего контроля, он, прежде всего, сам этот контроль и будет организовывать. И затем отслеживать, как он осуществляется, и по итогам готовить предложения по его развитию», – пояснила заместитель начальника Главконтроля.

Из-за большого объёма информации, с которой сталкиваются органы исполнительной власти города Москвы при осуществлении внутреннего контроля и аудита, осуществление контроля в ручном режиме невозможно.

«Поэтому упор при осуществлении контроля идёт на цифровизацию деятельности аудиторов. Для этого в Москве имеется хорошая база: большое количество информационных систем, которые позволяют, например, засекать те точки, где могут возникнуть риски, и уже не осуществлять какую-то ручную работу с большим объёмом документов», - пояснила она.

Ранее, по словам Ирины Зайко, это было большой проблемой: все системы контроля были ведомственными, разрозненными, каждая из них хранила свою информацию, и каждая информация «форматизировалась» по-своему. За последние годы в Москве была проделана огромная работа по соединению этих систем в единую платформу, которая теперь позволяет иметь доступ к любой информации, все данные имеют единый формат и единую систему защиты от несанкционированного проникновения.

«Появилась возможность на её основе выстраивать и единую систему контроля, которая включает в себя блокирующий и уведомительный контроль. А это, в свою очередь, снижает давление на подконтрольные органы, позволяет осуществлять меньшее количество проверок и именно в отношении наиболее рисковых объектов», - сказала Ирина Зайко.

В заключение она остановилась на оценке эффективности контроля. До 01 января 2020 года основное внимание при осуществлении контроля уделялось не тем процессам, которые происходят внутри органа власти, а непосредственно всей процедуре расходования бюджетных средств по сети. Поэтому эффективность контроля оценивалась, в первую очередь, по количественным показателям: сколько проведено проверок, сколько выявлено нарушений, сколько взыскано бюджетных средств. «Сейчас оценка эффективности должна осуществляться по качественным показателям, – подчеркнула Ирина Зайко. – То есть насколько своевременно и какие были выявлены риски, насколько было снижено количество нарушений, какие были несанкционированные доступы и так далее».

«Контроль, который осуществлялся у нас до 01 января, осуществлялся, в основном, как последующий. Сейчас мы переходим именно к предварительному контролю. Мы уходим от излишней формализации, регламентации внутреннего контроля. То есть всё будет обязанностью внутреннего финансового аудитора», – заключила Ирина Зайко.


Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 68 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
16.08.2022 15:10 Аналитика
Студии активно теснят большие квартиры на рынке московских новостроек
Число студий в продаже в новостройках всех классов и типов выросло в постпандемийный период (с середины 2020 года) более чем в два раза до 9,3 тыс., подсчитали аналитики «Метриум». Их доля на рынке увеличилась с 9% до 22%, причем в массовом сегменте студии образуют 31% предложения. Только в элитных...
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
16.08.2022 13:32 Товары и услуги
В Хеликс доступны для заказа анализы на аллергены методом ImmunoCAP
Лабораторная служба Хеликс, один из лидеров рынка частной лабораторной диагностики в России, возобновляет выполнение исследований на аллергены по технологии ImmunoCAP. Клиенты Хеликс вновь могут заказать анализы для диагностики аллергии на базе технологии ImmunoCAP. Это исследования, позволяющие...
15.08.2022 18:17 Консультации
Большинство «форточников» действуют в Санкт-Петербурге
Традиционно окна являются наиболее уязвимым местом в безопасности городских квартир, особенно – в летний период. С приходом жары многие собственники жилья оставляют окна открытыми, даже находясь за пределами квартиры. Однако развитие городского ритейла и смена жилого фонда привели к сокращению...
15.08.2022 13:00 Интервью, мнения
Дмитрий Павлюк: рынок такси ждет рост в крупных городах России
В России активно развивается сфера такси, а внутри страны созданы предпосылки, которые обеспечат дальнейший рост этой индустрии. Важную роль в этом процессе сыграет лизинговое финансирование. Об этом рассказал руководитель отдела лизинга автотранспорта «Балтийского лизинга» Дмитрий Павлюк по итогу...
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...