18.02.2020 17:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 6899; сегодня: 2.

Евгений Данчиков: контроль - инструмент развития, а не ограничения

Евгений Данчиков: контроль - инструмент развития, а не ограничения

Как контроль помогает развитию экономики и какие принципы лежат в основе работы современных ревизоров, какую роль в этом играют цифровые технологии и сервисы, а также почему опыт Москвы в этой области уникален в международной практике, рассказал министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков участникам программы Doctor of Public Administration Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации.

«Контроль – мощный управленческий ресурс. Именно от того насколько эффективно выстроена данная система напрямую зависит экономический успех предприятия. Проще говоря, контроль должен рассматриваться, в первую очередь, как инструмент развития, а не как инструмент ограничения. Это не полицейская функция. Если контроль в системе управления будет помощником, то и экономическое развитие от этого только выиграет. А если контроль будет серьезно ограничивать многие процессы, то это будет тормозить развитие. Эта тонкая грань – баланс интересов, он должен постоянно соблюдаться», - подчеркнул Евгений Данчиков.

С учетом больших изменений, трансформации уклада экономического, в том числе, промышленного – а мы находимся уже в эпохе 4-ой промышленной революции, которая подразумевает активное использование цифровых технологий, то и контроль тоже как инструмент управления должен соответствовать всем современным трендам.

Первое, что удалось внедрить в Москве – это риск-ориентированный подход к осуществлению контрольной деятельности, в результате использования которого можно определить степень вероятности совершения нарушений хозяйствующими субъектами. В основе данной методики лежат расчет и оценка рисков, основывающиеся на системе отбора наиболее проблемных показателей в подконтрольных сферах.

Второе, это развитие предварительного контроля, то есть концентрация не на работе с последствиями, а на изучении рисков, потенциальных возникающих проблем с целью их устранения.

«Более 80% результативности работы ревизора дает предварительный контроль. И только остальные 20% - от текущего и последующего контроля. При этом на этапе предварительного контроля, когда мы анализируем проекты нормативных актов, которые направлены на распределение бюджетных средств, вместе с объектами контроля изучаем те задачи и направления, стоящие перед ними на следующих бюджетных циклах, нам удается многие вещи поправить, не допуская негативных последствий для города и, как следствие, для жителей», - отметил Евгений Данчиков.

Третье, очень перспективное направление – это цифровизация контроля.

«Контроль должен стать технологичным. Здесь два крупных направления: цифровизация контроля и обеспечение его «невидимости», то есть дистанцированность от объекта контроля. Это использование интернета вещей, работа с большими базами данных, анализ на основании цифровых и других параметров», - сказал он.

Четвертое, это развитие сервисов для осуществления контроля гражданами.

«По сути, нашими помощниками сегодня являются все жители Москвы. Мы получаем очень много информации на городских порталах –«Активный гражданин», «Наш город». Здесь фиксируются проблемы, жалобы, которые мы потом достаточно быстро можем преобразовывать в вопросы, риски, которые требуют более детального изучения», - подчеркнул Евгений Данчиков.

И, пятое, консалтинг, превращение контролеров в консультантов и помощников.

«Это важное направление, которое позволяет вкупе с предварительным контролем помогать нашим коллегам исправлять те проблемы, недостатки и ошибки, которые у них возникают при реализации тех или иных мероприятий. В этом случае роль контролера – это помощник в реализации сложных государственных задач», - заключил он.


Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 68 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...