17.01.2020 11:56
Мероприятия.
Просмотров всего: 11679; сегодня: 3.

Основная задача контроля - помощь в реализации нацпроектов

Основная задача контроля - помощь в реализации нацпроектов

Министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков принял участие в экспертной дискуссии «Финансовый контроль для реализации национальных целей», которая состоялась в рамках XI Гайдаровского форума.

Выступление Евгения Данчикова касалось того, как сделать так, чтобы деятельность контрольных органов, которые следят за реализацией национальных проектов, не мешала реализации самих нацпроектов, не подавляла хозяйственную деятельность, а помогала ей. В этом плане у Правительства Москвы есть интересный опыт.

«Для того, чтобы эти цели были реализованы вовремя, эффективно и результативно, а также чтобы мы видели конкретный результат, мы сформулировали для себя несколько ключевых условий, которые помогут нам и построить эффективный контроль, и достичь целей», – сообщил он.

«Первое условие – чтобы финансовый контроль был интегрирован в методологию достижения целей. Второе – чтобы был обеспечен баланс между работой по достижению целей и работой контрольных органов. Третье – чтобы была обеспечена скоординированность действий всех органов, осуществляющих контроль. Чтобы они не дублировали друг друга, не мешали ни себе, ни, самое главное, исполнителям, которые работают над реализацией нацпроектов», – уточнил министр Правительства Москвы.

В том, что касается методологии достижения целей, упор, по его мнению, должен быть сделан на профилактике и предотвращении нарушений. Формальный подход к проверкам, акцент на наказании за выявленные нарушения и исправление последствий этих нарушений должны смениться организацией эффективного мониторинга и анализа того, как расходуются бюджетные средства, выделенные на национальные проекты. Контрольными органами должна быть выстроена работа с рисками, которая поможет распорядителям бюджетных средств минимизировать и устранять эти риски.

«Поскольку сегодняшние цифровые технологии нам это позволяют, необходимо выстраивать именно невидимый, дистанционный контроль, анализировать большие данные, то есть работать удаленно, чтобы делать оперативно выводы и иметь возможность подсказывать исполнителям, которые реализуют нацпроекты, где у них проблемы и риски, и вместе с ними с этими рисками справляться, управлять совместно этой работой», – подчеркнул Евгений Данчиков.

В Москве, по словам начальника Главконтроля, работе с рисками и строгому отслеживанию контрольных точек помогает выстроенная в городе цифровая среда.

«В Москве все органы власти и подведомственная сеть объединены в единую финансовую и экономическую системы, которые отвечают за учёт результатов достижения нацпроектов», – пояснил он.

Весь этот цифровой ландшафт содержит контрольные точки, которые анализируются уже в рамках информационной системы контрольного органа. Ведётся работа как с большими данными, так и оцениваются конкретные контрольные точки и уведомления о тех или иных рисках и нарушениях.

Говоря о балансе между деятельностью по достижению национальных целей и работой контрольных органов, Евгений Данчиков обратил внимание слушателей на большое количество контролирующих органов и тех, кто ещё получил соответствующие указания контролировать ход реализации национальных проектов. По его мнению, необходимо создать единую систему координации планов контрольных мероприятий, единую систему понимания критериев достижения национальных целей.

«Важна синхронизация всех верифицированных данных в режиме онлайн. А самое главное – повышение доверия этим данным», – заключил он.


Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 68 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
12.07.2024 09:13 Новости
Более 260 городов вошло во Всероссийский гастрольно-концертный план
Почти половина театров и национальных коллективов страны участвует во Всероссийском гастрольно-концертном плане, а его география охватывает свыше 260 городов. Об этом доложила глава Минкультуры России Ольга Любимова на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами...