Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 238
Консультации. Опубликовано 06.12.2019 09:51  Просмотров всего: 461; сегодня: 1.

С 2020 года бухгалтерская отчётность сдаётся по принципу «одного окна»

С 2020 года бухгалтерская отчётность сдаётся по принципу «одного окна»

В ноябре 2018 года в Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» внесены изменения, упростившие порядок представления бухгалтерской отчётности. С 2020 года, то есть начиная с отчётности за 2019 год, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности организаций направляется только в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (или в Центробанк - для поднадзорных ему организаций). Сдавать соответствующие документы в органы Росстата не требуется.

В составе пакета документов представляются бухгалтерская (финансовая) отчётность организации и пояснения к ней, а также аудиторское заключение - если аудит является обязательным.

Ещё одно важное изменение – бухгалтерская отчётность сдаётся только в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Для самой отчётности предусмотрен формат xml, для аудиторского заключения – pdf.

Субъекты малого предпринимательства в 2020 году вправе представить отчётность либо в электронном виде, либо на бумажном носителе. Переход на электронный формат станет для них обязательным с 2021 года. Это касается компаний со среднесписочной численностью работников не более 100 человек и доходом не более 800 млн рублей.

Срок представления отчётности остаётся без изменений - не позднее трёх месяцев после окончания года, то есть 31 марта.

Представленные в налоговые органы документы будут консолидированы в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчётности (ГИР БО). Его ведение возложено на Федеральную налоговую службу.

В ГИР БО не войдут бухгалтерские документы:

- организаций бюджетной сферы;

- религиозных организаций;

- организаций, годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность которых содержит сведения, отнесённые к государственной тайне;

- иных организаций в установленных Правительством Российской Федерации случаях.

Важно помнить, что это не освобождает перечисленные субъекты (за исключением религиозных организаций) от представления отчётности в налоговые органы. Соответствующая норма установлена статьёй 23 Налогового кодекса Российской Федерации.


Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 61 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос