17.09.2019 10:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 8792; сегодня: 1.

На Московском финансовом форуме 2019 обсудили будущее системы контроля

На Московском финансовом форуме 2019 обсудили будущее системы контроля

В июле законом 199-ФЗ были приняты важные поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного финансового контроля, внутреннего контроля и аудита. О том, что это за изменения, как они отразятся на текущей работе контрольных органов Российской Федерации, а также какие перспективы развития есть у отрасли обсудили участники панельной дискуссии «Развитие системы финансового контроля и аудита в секторе государственного управления: сегодня и завтра». Дискуссия прошла в рамках ежегодного Московского финансового форума 2019.

Так что же это за изменения? Во-первых, изменены подходы к осуществлению внутреннего финансового аудита и организации финансового контроля. Во-вторых, расширены полномочия органов внутреннего финансового контроля в части контроля за нарушениями бухгалтерского учета, за нарушение использование субсидий, за реализацией государственных программ и за реализацией государственных контрактов в рамках 44-ФЗ. В-третьих, предусмотрена разработка единых для всей страны стандартов осуществления контроля.

Модератор дискуссии, министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков, отметил, что данные поправки – в том числе результат работы Совета по вопросам внутреннего государственного финансового контроля.

«Мы вместе с представителями всех субъектов Российской Федерации, с коллегами из Федерального казначейства собрали и проанализировали все предложения, поправки и проблемы, накопившиеся за последнее время у профессионального сообщества. В итоге транслировали их в Минфин России. И считаю, что во многих позициях нас услышали и сегодняшние изменения – это плод совместной работы, которая позволит значительно повысить эффективность государственного финансового контроля и аудита. В целом система контроля, выстроенная в Москве, не изменится, но улучшатся ее отдельные элементы», - отметил Евгений Данчиков.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров подчеркнул важность перехода на риск-ориентированный подход. Например, если в организации система внутреннего контроля работает эффективно, то аудитор и не должен выезжать на проверку, а, наоборот, наблюдать издалека. Если же система неэффективна – постоянный контроль.

«Наряду с тем, что мы расширяем сферу контроля… в каких-то случаях совершенно четко определять вот сюда контролер ходит, а все остальное все-таки должны регулировать рынки», - сказал он.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Блинова, говоря об изменениях, внесенных в Бюджетный кодекс, сказала: «систему финансового контроля нужно выстраивать с точки зрения того, насколько эффективно и результативно вкладывается любой бюджетный рубль. Именно здесь нужна консолидация всех уровней органов финансового контроля и, в том числе, всех инструментов и институтов, которые мы на сегодняшний день создали».

Актуальной темой дискуссии стал вопрос взаимопризнания результатов проверок внутреннего и внешнего контроля, о котором рассказал заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаев.

«Эффект от совместных проверок есть. И такое взаимодействие необходимо и не только на уровне федерации – между Счетной палатой и Федеральным казначейством, но и на региональном. Главное – исключить дублирование. Должно быть доверие», - сказал он.

Директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации Сергей Романов, подводя итоги, отметил «задача на будущее – гармонизировать и обеспечить взаимодействие между всеми уровнями контроля. То есть сделать так, чтобы, с одной стороны, контрольные усилия были достаточными и закрывали все задачи, стоящие перед соответствующим уровнем. С другой стороны, не мешали другим уровням контроля, не дублировали друг друга».

В свою очередь председатель Комитета государственного финансового контроля Санкт-Петербурга Александр Жуков выделил свое видение будущих профессиональных вызовов.

«В перспективе важно, чтобы результаты нашей работы, того, что мы выявляем, консультируем, помогаем и советуем, все-таки находили отражение в правильных управленческих решениях руководства проверяемых организаций. И тогда будет и нарушений меньше, и эффективность расходования бюджетных средств выше», - заключил он.


Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 68 публикаций
Поделиться:

Интересно:

29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...