17.09.2019 10:41
Мероприятия.
Просмотров всего: 9213; сегодня: 1.

На Московском финансовом форуме 2019 обсудили будущее системы контроля

На Московском финансовом форуме 2019 обсудили будущее системы контроля

В июле законом 199-ФЗ были приняты важные поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного финансового контроля, внутреннего контроля и аудита. О том, что это за изменения, как они отразятся на текущей работе контрольных органов Российской Федерации, а также какие перспективы развития есть у отрасли обсудили участники панельной дискуссии «Развитие системы финансового контроля и аудита в секторе государственного управления: сегодня и завтра». Дискуссия прошла в рамках ежегодного Московского финансового форума 2019.

Так что же это за изменения? Во-первых, изменены подходы к осуществлению внутреннего финансового аудита и организации финансового контроля. Во-вторых, расширены полномочия органов внутреннего финансового контроля в части контроля за нарушениями бухгалтерского учета, за нарушение использование субсидий, за реализацией государственных программ и за реализацией государственных контрактов в рамках 44-ФЗ. В-третьих, предусмотрена разработка единых для всей страны стандартов осуществления контроля.

Модератор дискуссии, министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков, отметил, что данные поправки – в том числе результат работы Совета по вопросам внутреннего государственного финансового контроля.

«Мы вместе с представителями всех субъектов Российской Федерации, с коллегами из Федерального казначейства собрали и проанализировали все предложения, поправки и проблемы, накопившиеся за последнее время у профессионального сообщества. В итоге транслировали их в Минфин России. И считаю, что во многих позициях нас услышали и сегодняшние изменения – это плод совместной работы, которая позволит значительно повысить эффективность государственного финансового контроля и аудита. В целом система контроля, выстроенная в Москве, не изменится, но улучшатся ее отдельные элементы», - отметил Евгений Данчиков.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров подчеркнул важность перехода на риск-ориентированный подход. Например, если в организации система внутреннего контроля работает эффективно, то аудитор и не должен выезжать на проверку, а, наоборот, наблюдать издалека. Если же система неэффективна – постоянный контроль.

«Наряду с тем, что мы расширяем сферу контроля… в каких-то случаях совершенно четко определять вот сюда контролер ходит, а все остальное все-таки должны регулировать рынки», - сказал он.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Блинова, говоря об изменениях, внесенных в Бюджетный кодекс, сказала: «систему финансового контроля нужно выстраивать с точки зрения того, насколько эффективно и результативно вкладывается любой бюджетный рубль. Именно здесь нужна консолидация всех уровней органов финансового контроля и, в том числе, всех инструментов и институтов, которые мы на сегодняшний день создали».

Актуальной темой дискуссии стал вопрос взаимопризнания результатов проверок внутреннего и внешнего контроля, о котором рассказал заместитель руководителя Федерального казначейства Эли Исаев.

«Эффект от совместных проверок есть. И такое взаимодействие необходимо и не только на уровне федерации – между Счетной палатой и Федеральным казначейством, но и на региональном. Главное – исключить дублирование. Должно быть доверие», - сказал он.

Директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации Сергей Романов, подводя итоги, отметил «задача на будущее – гармонизировать и обеспечить взаимодействие между всеми уровнями контроля. То есть сделать так, чтобы, с одной стороны, контрольные усилия были достаточными и закрывали все задачи, стоящие перед соответствующим уровнем. С другой стороны, не мешали другим уровням контроля, не дублировали друг друга».

В свою очередь председатель Комитета государственного финансового контроля Санкт-Петербурга Александр Жуков выделил свое видение будущих профессиональных вызовов.

«В перспективе важно, чтобы результаты нашей работы, того, что мы выявляем, консультируем, помогаем и советуем, все-таки находили отражение в правильных управленческих решениях руководства проверяемых организаций. И тогда будет и нарушений меньше, и эффективность расходования бюджетных средств выше», - заключил он.


Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 68 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Белоруссии прошел велопробег под девизом "Священные страницы Победы"
30.05.2024 17:57 Новости
В Белоруссии прошел велопробег под девизом "Священные страницы Победы"
На старт мероприятия, посвященного 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, вышли Министр внутренних дел Иван Кубраков, заместитель Министра Дмитрий Корзюк, начальники ДИН МВД, ГУВД Мингорисполкома, областных УВД, сотрудники гомельской милиции.  Велосипедистам...
Парад московских кадетов прошел на Поклонной горе
30.05.2024 17:27 Мероприятия
Парад московских кадетов прошел на Поклонной горе
Возле Музея Победы на Поклонной горе прошел ежегодный парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!», посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В параде приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, ветераны Великой Отечественной войны...
30.05.2024 14:12 Аналитика
Лето лидирует в названиях российских товарных знаков - Роспатент
Эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) составили рейтинг самых популярных у российского бизнеса сезонов, которые встречаются в названиях товарных знаков. Для оценки были взяты бренды, зарегистрированные патентным ведомством с 2021 года. Любовь россиян к летнему...
К годовщине окончания войны шестой коалиции
30.05.2024 11:34 Новости
К годовщине окончания войны шестой коалиции
Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. Объединённой русско-прусской армией командовал Михаил Барклай-де-Толли. Наполеон, вернувшийся во Францию после неудачной кампании в России, ещё более года бился с шестой коалицией. Начало похода  13 января 1813 года...
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
30.05.2024 11:23 Новости
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
В летнюю детскую оздоровительную кампанию будут вовлечены 39,7 тыс. организаций, в том числе федеральные детские центры «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан», «Алые паруса». Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. «Президент в новом указе...