Сегодня пятница, 10.04.2020: публикаций: 239
Новости. Опубликовано 25.02.2019 08:33  Просмотров всего: 2578; сегодня: 4.

На заседании МВК обсудили антимонопольный комплаенс и поправки в Бюджетный кодекс

На заседании МВК обсудили антимонопольный комплаенс и поправки в Бюджетный кодекс

Под председательством министра Правительства Москвы, начальника Главного контрольного управления города Москвы Евгения Данчикова состоялось первое в текущем году заседание Межведомственной комиссии по финансовому контролю.

Участники обсудили вопросы совершенствования контрольной деятельности и ее новые направления развития, а также создание и дальнейшее совершенствование системы антимонопольного комплаенса в органах исполнительной власти города Москвы.

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Москвы Вячеслав Литвинцев в своем выступлении подчеркнул важность информационного взаимодействия в целях повышения прозрачности и эффективности контрольной работы.

«Москва идет по пути повышения прозрачности всех процессов и, в первую очередь, в вопросах контрольной деятельности. Так, мы заключили Регламент информационного взаимодействия между аналитической системой Контрольно-счетной палаты Москвы и аналитической системой контрольной деятельности Главконтроля. Это не просто какой-то формальный акт, наоборот, это документ, предусматривающий возможность обмена информацией и более оперативного реагирования на те или иные риски, которые возникают в процессе исполнения городского бюджета. При помощи данного Регламента значительно повышается эффективность взаимодействия между ведомствами и прозрачность контроля», - сказал он.

Заместитель начальника Главконтроля Ирина Зайко сообщила участникам заседания о планируемых изменениях в бюджетное законодательство в сфере контроля.

«В настоящее время в Государственной Думе прошли первое чтение поправки в Бюджетный кодекс, касающиеся изменений в систему внутреннего финансового контроля и аудита. Предполагается, что она будет стандартизирована и единообразна на всей территории Российской Федерации, вне зависимости от региональных порядков. Наиболее сильно меняются подходы к внутреннему финансовому аудиту. Ожидается, что он будет регулироваться в первую очередь федеральными стандартами, разработанными Министерством финансов Российской Федерации», - отметила она.

О новых полномочиях Главконтроля в части координации деятельности столичных органов исполнительной власти по созданию антимонопольного комплаенса рассказал начальник Управления контроля в сфере закупок Степан Цуканов. Антимонопольный комплаенс представляет собой комплекс мер, направленных на соблюдение антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения.

«Сегодня во всех 182 органах исполнительной власти города Москвы, включая столичные Департаменты, префектуры и 125 управ, активно внедряется система антимонопольного комплаенса. Более того, приказом Главконтроля утверждены методические рекомендации и Типовое положение по созданию и организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства», - подчеркнул он.

Первый заместитель начальника Главконтроля Татьяна Сорокина в своем выступлении сконцентрировалась на некоторых аспектах взаимодействия с главными распорядителями бюджетных средств при выполнении контрольных мероприятий в столице.

Тема выступления начальника Отдела методологии контрольной деятельности Александр Клевцов была посвящена предварительным итогам осуществления внутреннего финансового контроля и аудита органами исполнительной власти города Москвы в 2018 году.

Тематические сайты: Аудит финансов, Государство, Законодательство, право, Экономика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 66 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.mos.ru/glavkontrol/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос