Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 213
Новости. Опубликовано 14.02.2019 13:27  Просмотров всего: 1309; сегодня: 7.

Д.Медведев обсудил развитие системы налогового мониторинга на рабочем совещании в ФНС России

Д.Медведев обсудил развитие системы налогового мониторинга на рабочем совещании в ФНС России

13 февраля председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил ФНС России, где ознакомился с тем, как организована работа с посетителями в инспекции. Также он провел рабочее совещание, на котором обсуждали развитие системы налогового мониторинга. Как отметил в своем вступительном слове глава Правительства РФ, «присоединение к налоговому мониторингу формирует правильные поведенческие условия, поскольку на него соглашаются те компании, которые хотят быть открытыми для общества и государства, кто хочет продемонстрировать прозрачность своей работы клиентам, партнерам по бизнесу. Согласие на налоговый мониторинг позволяет бизнесу формировать позитивный имидж самой компании, репутацию открытой и современной компании».

Как отметил руководитель Налоговой службы Михаил Мишустин, основа расширенного взаимодействия с налогоплательщиками – это открытие информационных систем крупных компаний. Взамен они получают налоговую определенность по планируемым и совершенным операциям, минимизируя свои налоговые риски, а также практически полностью избавлены от камеральных и выездных налоговых проверок, сообщается на сайте ФНС.

Чтобы перейти на налоговый мониторинг компания должна иметь оборот в 3 млрд рублей, активы на 3 млрд рублей, а также уплатить 300 млн рублей налогов за предыдущий год. Всего в России этим критериям отвечают чуть более 1800 компаний.

Внедрение системы началось с нескольких компаний в 2016 году. На сегодняшний день налоговый мониторинг проводится в отношении 44 организаций, которые обеспечивают 12,25% поступлений в федеральный бюджет. Они работают в области цифровой экономики, транспорта, машиностроения, металлургии, энергетики, производства, банковского и нефтегазового секторов.

В системе налогового мониторинга компания совместно с ФНС России оценивают налоговые риски. Если организации требуется мотивированное мнение инспекции по исчислению налогов с операции, то она получает его в течение 30 дней. На сегодня предоставлено уже 30 мотивированных мнений на 116 млрд рублей.

Российская система налогового мониторинга создана на основе требований ОЭСР и стандартов в риск-менеджменте и ИСО 31000. Ее главное отличие в том, что акцент сделан на взаимодействии в режиме реального времени.

В перспективе планируется создать универсальный механизм проверки данных в системах налогоплательщика, что повысит уровень прогнозируемости поступлений налогов и сборов в бюджет. Разрабатывается Стандартный налоговый файл, который позволит проверять информацию с помощью роботов, большая часть процессов будет полностью автоматизирована, что исключит человеческий фактор.

Генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев представил участникам совещания цифровой проект «витрина данных налогового мониторинга». Это виртуальное рабочее место, с помощью которого инспектор может просмотреть налоговую и бухгалтерскую отчетность вплоть до первичных документов.

Применение системы налогового мониторинга сокращает трудозатраты налогоплательщика на сопровождение налоговых проверок, уменьшает количество истребуемых документов, тем самым снижается административное давление на бизнес.

«Этот проект позволил компании оптимизировать трудозатраты и сократить издержки. За 2018 год число запросов налоговых органов снизилось на 33%, а количество бумажных документов для ФНС России уменьшилось в четыре раза. Компания сумела сократить сроки подготовки годовой налоговой отчетности на два месяца. Мы не боимся проверок, мы экономим деньги, плюс мы сами видим, что сделали все правильно и у нас меньше налоговых рисков. Мы это показываем налоговой инспекции, которая тоже не задает лишних вопросов», - подчеркнул Виталий Савельев.

Дмитрий Медведев высоко оценил опыт ФНС России, назвав ее «наиболее передовой организацией» в плане внедрения информационных технологий: «Опыт налоговой службы может быть полезен и в работе других контрольных служб, особенно с учетом того, что сейчас мы готовим серьезную реформу контрольно-надзорной деятельности. Нужно переходить от жестких действий, которые осуществляются постфактум, к превентивным мерам, к профилактике, перестраивать работу таким образом, чтобы смещать акцент с ответственности на предотвращение тех проблем, которые могут потенциально возникнуть».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3362 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос