Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 239
Аналитика. Опубликовано 29.11.2017 21:42  Просмотров всего: 45744; сегодня: 1.

Всеволод Погодин: Переформатирование аудиторской отрасли не может не внушать опасение ее участникам

Всеволод Погодин: Переформатирование аудиторской отрасли не может не внушать опасение ее участникам

Сегодня Банк России, расширяя полномочия мегарегулятора, предлагает свое видение направлений дальнейшего движения. Однако новации заключаются не только в положениях законопроекта по развитию регулирования аудиторской деятельности, который уже внесен в Госдуму. Не менее новаторским стоит признать и сам подход Центробанка к его подготовке и прохождению необходимых чтений — организацию широкого обсуждения готовящихся изменений в открытом диалоге с региональными аудитора­ми. Участник такого обсуждения, состояв­шегося в Сибирском ГУ Банка России, Екатерина Алабужева выделяет три основных момента: во­-первых, это смена регулятора, в результате которого Банк России приобретет широкие и на уровне закона не регламентированные полномо­чия по контролю и надзору за аудитор­ской деятельностью, деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов. Во-вторых, это сокращение перечня случаев проведения обязательного аудита, а, в-третьих — увеличение требований к численности аудиторов в аудиторских организациях. «По моему мнению, эти изменения скажутся более всего на состоянии аудиторского рынка в регионах России и при­ведут к существенному сокращению числа участников и монополизации аудиторского рынка. Конечно, возникают сомнения в возможности сохранения независимости аудита при совмещении Банком России, который является аудируемым лицом, полномочий по осуществлению контроля и надзора за субъектами аудиторской деятельности и аналогичных полномочий по отношению к аудируемым лицам», — делится председатель Совета Сибирского регионального отделения СРО «Российский Союз аудиторов» своими опасениями. Елена Андриянова среди грядущих изменений выделяет особые требования к аудиторским фирмам, которые работают с так называемыми общественно-значимыми хозяйствующими субъектами (госкомпаниями, компаниями, акции которых находятся в свободной продаже, банками и т.п.). А Светлана Метельская считает, что суть нововведений проста: право на жизнь получают только крупные аудиторские компании, работающие с крупными клиентами. «Если клиент не просто крупный, а еще и общественно значимый, то аудитор будет подвергнут ужесточенному контролю со стороны регулятора. Для регионального рынка это означает, что большинство аудиторских компаний должно будет либо закрыться, либо объединиться, так как 90% региональных аудиторских фирм не соответствуют новым требованиям», — так видит будущее руководитель аудиторской службы.

«Грядущее и уже анонсирование переформатирование аудиторской отрасли не может не внушать опасение ее участникам. Ужесточение требований к самим компаниям, особенно — к штату и квалификации сотрудников, конечно, доставит довольно много неудобств и проблем уже действующим аудиторским организациям: квалификационный и репутационный фейс-контроль ЦБ пройдут, безусловно, не все», — разделяет опасения коллег основатель системы сертификации «ЕАС Аудит» Всеволод Погодин. Однако он отмечает и положительные стороны предстоящих новаций: предлагаемая реформа, как надеются все добросовестные аудиторские компании, основательно «вычистит» рынок, убрав с него сомнительные фирмы-однодневки, которым все равно, что заверять — лишь бы денег заработать, и которые дискредитируют вообще понятие аудита. «Многие предложения регуляторов вполне логичны. В то же время по ряду инициатив, присутствующих в данном документе, консультации с участием законодателей, регуляторов, аудиторского сообщества и пользователей финансовой информации, скорее всего, будут продолжены в рамках прохождения законопроекта через Государственную Думу», — дипломатично отмечает Юлия Краснова. Эффективность обратной связи подтверждает Егор Чурин: по его информации, первый жесткий вариант законопроекта был смягчен: именно скорректированный вариант в начале осени поступил в Госдуму. Решения и последствия В целом, реакцию аудиторского сообщества на появление нового регулятора и его первые инициативы можно назвать умеренно-настороженной. Не отрицая необходимость перемен, практики аудиторского рынка предвидят возможные осложнения создаваемой бизнес-среды. В первую очередь это касается сжатия рынка за счет снижения объемов обязательного аудита. «Большинство региональных компаний, которые сейчас подлежат обязательному аудиту, будут от него освобождены, и многие компании вздохнут с облегчением, избавившись от обязанности проводить ежегодный аудит. Клиентов у аудиторов станет меньше, но первое время количество аудиторов останется прежним — в результате вырастет конкуренция, аудиторы будут сражаться за оставшихся клиентов», — так видит последствия сокращения рынка обязательного аудита Светлана Метельская. По ее мнению, это приведет к падению цен на аудиторские услуги и, как следствие, к снижению их качества. «Нельзя сказать, что и на нынешний день все компании, попадающие под обязательный аудит, всегда его проходили. Многим было проще заплатить небольшой штраф», — менее пессимистична Елена Андриянова. В результате директор аудиторской компании делает вывод, что конкретно это изменение к чему-то глобальному не приведет. Екатерина Алабужева предлагает оценить не то, как это сокращение скажется на рынке аудита, а то, как недостоверная отчетность организаций, освобожденных от обязательного аудита, может повлиять на состояние российской экономики.


Ньюсмейкер: EAC Audit — 12 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: eacaudit.ru
E-mail: bersenev.sergej@list.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос