18.09.2017 09:35
Консультации.
Просмотров всего: 12082; сегодня: 1.

Методики финансового анализа, предоставляемые Audit Expert

Программа Audit Expert (https://www.expert-systems.com/financial/ae/) представляет собой гибкий инструмент для решения задач в области анализа финансового состояния предприятия (АФСП), подготовки и анализа консолидированной отчетности. Оптимизировать работу финансовых аналитиков призван реализованный в программе широкий набор методик финансового анализа.

Методика в Audit Еxpert – алгоритм решения определенной задачи финансового анализа: данные исходной и аналитической финансовой отчетности, рассчитанные на их основе финансовые коэффициенты, экспертные заключения, табличные данные, графики и диаграммы для включения в дополнительные отчеты.

В комплект поставки Audit Expert входит почти три десятка методик финансового анализа, в том числе определяющих анализ финансового состояния, регламентируемый различными нормативными актами. Ниже перечислены некоторые методики:

- Анализ ликвидности.

- Анализ безубыточности.

- Анализ рентабельности собственного капитала.

- Рейтинговая оценка финансового состояния заемщиков.

- Статистическая модель Чессера надзора за ссудами.

- Многофакторный анализ по методике Дюпон.

И многие другие. Далее будут рассмотрены некоторые из методик.

Методика "Анализ ликвидности" применяется:

1. Коммерческими предприятиями - как составная часть при проведении внутреннего финансового анализа, а также для представления финансового состояния предприятия его собственникам.

2. Банками – для оценки и мониторинга платежеспособности потенциальных и существующих заемщиков.

3. Аудиторскими компаниями – для составления заключения о финансовом состоянии предприятия – заказчика.

4. Государственными предприятиями – для представления финансовых показателей ликвидности в вышестоящие структуры.

5. Потенциальными контрагентами и акционерами предприятия – для оценки его финансовой устойчивости и принятия стратегических решений в отношении данного предприятия.

Суть методики.

Задача "Анализа ликвидности" баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку платежеспособности организации, т.е. ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. В качестве исходных данных используется информация из бухгалтерского баланса (форма №1).

Анализ заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. При этом могут использоваться как абсолютные показатели, так и относительные коэффициенты ликвидности.

Применение методики в Audit Expert заключается в проведении анализа на основании аналитической таблицы "Анализ ликвидности". Используются стандартные приемы финансового анализа: горизонтальный и вертикальный анализ, а также сравнение с нормативными значениями.

Анализ безубыточности

Методика "Анализ безубыточности" применяется:

1. Коммерческими предприятиями – для анализа тенденций и обоснования управленческих решений в системе “затраты – объем продукции – прибыль”.

2. Государственными предприятиями – для представления финансовых показателей в вышестоящие структуры.

3. Потенциальными контрагентами и акционерами предприятия – для оценки его финансовой устойчивости и принятия стратегических решений в отношении данного предприятия.

Суть методики

Суть методики сводится к расчету и анализу запаса финансовой прочности организации, как разности между выручкой, полученной организацией за период, и точкой безубыточности в том же отчетном периоде.

В качестве исходных данных используется информация из отчета о прибылях и убытках (форма №2), а также дополнительная переменная "Постоянные издержки". Применение методики в Audit Expert заключается в проведении анализа структуры и динамики показателей выручки, точки безубыточности и запаса финансовой прочности на основании аналитической таблицы "Анализ безубыточности".

Анализ рентабельности собственного капитала применяется:

- Коммерческими предприятиями – для анализа влияния различных факторов на показатель рентабельности собственного капитала и обоснования управленческих решений, направленных на увеличение этого показателя.

- Банками – для мониторинга и анализа показателя рентабельности собственного капитала потенциальных и существующих заемщиков в качестве одного из критериев для определения рейтинга их надежности.

- Государственными предприятиями – для анализа эффективности использования государственных средств, инвестированных в предприятие, и представления этой информации в вышестоящие структуры.

Суть методики сводится к разложению формулы расчета рентабельности собственного капитала на факторы, влияющие на эту доходность. Анализ по этой методике ведется по полученным расчетным формулам.

Прежде всего, анализируется тенденция изменения показателя рентабельности собственного капитала. Затем, используя формулы разложения этого показателя на факторы, аналитик отвечает на вопрос о том, какой из факторов и в какой степени влияет на результативный показатель. Для этих целей могут использоваться стандартные экономико-статистические методы, например метод цепных подстановок.

От результатов проведенного факторного анализа зависит оценка и рекомендации по улучшению эффективности деятельности предприятия для максимизации показателя рентабельности собственного капитала. Эффективность соответствующих управленческих решений можно исследовать в рамках модели методом последовательных подстановок, изменяя значения различных показателей в первичной отчетности.

В качестве исходных данных используется информация из бухгалтерского баланса (форма №1) и отчета о прибылях и убытках (форма №2).

Применение методики в Audit Expert заключается в проведении анализа на основании аналитической таблицы "Анализ рентабельности собственного капитала".

Многофакторный анализ по методике Дюпон используется:

- Организациями – для комплексного управления всеми активами и пассивами фирмы.

- Коммерческими предприятиями – для создания эффективной финансовой стратегии.

- Аудиторскими компаниями – для анализа в динамике финансового состояния (перспектив платежеспособности) предприятия–заказчика.

Суть методики:

Система финансового анализа Дюпон (The DuPont System of Analysis) в первую очередь исследует способность предприятия эффективно генерировать прибыль, реинвестировать ее, наращивать обороты.

В основу анализа положена жестко детерминированная факторная модель, позволяющая идентифицировать и дать сравнительную характеристику основных моментов, влияющих на изменение того или иного показателя деятельности предприятия. Рентабельность компании зависит от хозяйственной деятельности, ресурсоотдачи и структуры авансированного капитала.

Расщепление ключевых показателей на факторы (множители), их составляющие, позволяет определить и дать сравнительную характеристику основных причин, повлиявших на изменение того или иного показателя и определить темпы экономического роста компании. В литературе широко известна формула Дюпона - расщепление рентабельности собственного капитала на произведение рентабельности активов и финансового рычага, причем каждый из факторов сам является содержательным финансовым показателем.

Методика основана на том, что при разложении показателей на составные части, становится ясно, что изменение показателя прибыльности собственного капитала зависит от большого количества важнейших показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Значимость выделенных факторов объясняется тем, что они обобщают все стороны финансово-хозяйственной деятельности фирмы.

Методика "Финансовые показатели" применяется:

- Компаниями - как существенная часть процедуры оценки финансового положения компании, ее результативности, эффективности управления ресурсами, в том числе и для представления финансового состояния собственникам, инвесторам и кредиторам.

- Банками – для оценки и мониторинга финансового состояния потенциальных и существующих заемщиков.

- Аудиторами – для подготовки аналитических заключений о финансовом состоянии компании.

- Потенциальными контрагентами и акционерами компании – для оценки ее финансового положения и прогнозирования результатов деятельности.

Суть методики

Методика заключается в расчете на основании аналитической отчетности четырех основных групп финансовых коэффициентов, характеризующих рентабельность, ликвидность, финансовую устойчивость, деловую активность компании. Показатели приводятся к годовому масштабу, расчет осуществляется на конец периода или по средним за период данным.

Статистическая модель Чессера надзора за ссудами применяется:

- Кредитными организациями – для оценки вероятности невыполнения заемщиком условий кредитного договора о кредите, в том числе снижении его рентабельности при отклонениях от условий договора

Суть методики:

Методика представляет собой расчет интегрального показателя, характеризующего вероятность невыполнения условий кредитного договора. Показатель рассчитывается на основе суммы взвешенных шести финансовых коэффициентов, в зависимости от его значения производится оценка вероятности невыполнения условий кредитования. При анализе по методике Чессера необходимо помнить, что все показатели данной методики приводятся в статическом виде, для полного представления о финансовом состоянии компании стоит учитывать и динамику изменения показателей эффективности деятельности.

В Audit Expert на основании данных баланса и отчета о прибылях рассчитываются необходимые финансовые коэффициенты, интегральный показатель и, на его основе, вероятность невыполнения договора, после чего заемщик относится к определенной группе надежности.

Помимо вышеперечисленных методик финансового анализа, в Audit Expert присутствует большое количество и других (https://www.expert-systems.com/materials/articles/detail.php?ID=6962). С ними вы можете ознакомиться на нашем сайте (https://www.expert-systems.com/) или непосредственно в самом программном продукте Audit Expert.


Ньюсмейкер: Эксперт Системс — 109 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...