22.10.2015 14:50
Новости.
Просмотров всего: 6911; сегодня: 2.

Регионы расширяют применение технологического и ценового аудита

Регионы расширяют применение технологического и ценового аудита

В 18 субъектах РФ принято специализированное законодательство о проведении ТЦА. При этом на региональном уровне для проектов, реализуемых за счет местных бюджетов, устанавливается более низкая стоимостная планка, делающая обязательным прохождение технологического и ценового аудита, чем на федеральном уровне.

На последнем заседании правительства Московской области принято постановление «О проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием Московской области и о внесении изменений в Порядок проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств бюджета Московской области, направляемых на капитальные вложения». Документ делает обязательным проведение техаудита для всех проектов по капитальному строительству на территории Подмосковья стоимостью более 1 млрд рублей, финансирование которых осуществляется с участием средств областного бюджета.

Аналогичные нормативные акты на сегодняшний день приняты еще в 17 регионах РФ. В их числе: Амурская область, Астраханская область, Еврейская автономная область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Курская область, Магаданская область, Нижегородская область, Республика Алтай, Бурятия, Тыва, Сахалинская, Тамбовская и Тульская области, Чувашская Республика, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. При этом в ряде регионов стоимостная планка, делающая обязательным проведение ТЦА проектов, реализуемых с участием местного бюджета, установлена на уровне 500 млн. рублей. В числе таких регионов, например, Тамбовская и Тульская области.

Таким образом, субъекты РФ устанавливают более низкую пороговую стоимость для проектов, финансируемых за счет региональных бюджетов. С 1 января 2015 года для на федеральном уровне проекты, реализуемые в рамках Федеральных адресных инвестиционных программ и Федеральных целевых программ, должны проходит технологический и ценовой аудит, если их стоимость превышает 1,5 млрд рублей.

«Очень важно, что процесс внедрения ТЦА набирает обороты на региональном уровне. Именно техаудит является одним из основных инструментов повышения эффективности бюджетных инвестиций», - отмечает президент Национального объединения Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) Анна Лупашко.

«У властей субъектов РФ есть возможность при разработке регионального законодательства учесть все пробелы, которые выявлены на сегодняшний день в федеральных нормативах. В частности, многие регионы предусматривают проведение ТЦА на этапе обоснования инвестиций, когда проект только обсуждается», - отмечает Член Правления НО ТЦА Борис Ярышевский.

Проведение ТЦА на региональном уровне становится важной частью работы администраций субъектов РФ. Например, в соответствии с принятым в сентябре 2015 года Стандартом развития конкуренции, региональным властям вменяется в обязанность организовывать технологический и ценовой аудит локальных проектов естественных монополий и использовать его результаты в процессе установления тарифов.

ТЦА помогает сделать вывод о целесообразности реализации проекта в целом, оптимизировать технологические решения, избежать завышения смет и проконтролировать целевое расходование средств.

«Однако, несмотря на то, что процесс ТЦА запущен на региональном уровне, информация в открытом доступе очень ограничена. Необходимо устанавливать единый стандарт раскрытия информации на всех уровнях, при этом сайт НО ТЦА должен стать единой площадкой для публикации и обсуждения результатов техаудита. Портал раскрытия информации уже запущен в тестовом режиме», - отмечает Борис Ярышевский.


Ньюсмейкер: Национальное объединение технологического и ценового аудита — 63 публикации
Поделиться:

Интересно:

Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
15.04.2024 17:01 Новости
В Керчи отметили 80-ю годовщину освобождения от фашистов
У Обелиска славы на горе Митридат прошёл митинг, посвящённый 80-й годовщине освобождения города от фашистских захватчиков. Об этом сообщает пресс-служба администрации Республики Крым. В торжественной церемонии приняли участие глава муниципального образования Ольга Солодилова, глава администрации...
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
15.04.2024 12:39 Аналитика
Халактырский пляж на Камчатке - в топ-100 лучших в мире
Большинство пляжных рейтингов основано на визуальной привлекательности территории. Beachatlas представила рейтинг, который выходит за рамки традиционного. Без сюрпризов не обошлось: в топ-100 вошел российский пляж, не самый близкий и доступный большинству туристов...
К годовщине окончания Венской наступательной операции
15.04.2024 09:04 Новости
К годовщине окончания Венской наступательной операции
Первоначальный замысел наступления на венском направлении Ставка Верховного Главнокомандования изложила в директиве от 17 февраля 1945 г. Однако реализовать его в связи с резко изменившейся обстановкой так и не удалось. В последней декаде февраля немецкие войска ликвидировали плацдарм 7-й...
Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...