Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 213
Новости. Опубликовано 14.10.2009 00:00  Просмотров всего: 1266; сегодня: 2.

Война на рынке аудиторско-консалтинговых услуг

Война на рынке аудиторско-консалтинговых услуг

В 2009 году ожидается общее снижение рынка аудиторских услуг как по инициативному, так и по обязательному аудиту. Это связано с тем, что организации в период кризиса предпочитают сэкономить, кроме того, законодательно не предусмотрены фактические санкции за не проведение обязательного аудита.

В первой половине 2009 года не было резкого снижения доходов у аудиторских компаний, осуществляющих деятельность по проведению обязательного аудита, так как услуги оказывались по договорам, заключенным в 2008 году.

Однако, при перезаключении договоров на обязательный аудит за 2009 год, многие аудиторские компании столкнулись с тем, что аудируемые организации обратились к ним с предложением об уменьшении суммы договора. Любое решение аудиторской компании приводит к принятию управленческих решений, которые связаны либо с сокращением расходов, либо персонала.

Крупные и средние аудиторские компании к тому же столкнулись с демпингом со стороны некрупных фирм, стремящихся сегодня взять контракт за любые деньги, что в итоге приведет к общему снижению доходов от аудиторской деятельности, а возможно приведет и к ухудшению качества оказываемых услуг.

«Расплата» фирмам за демпинг может наступить не ранее 2010 года, так как все аудиторские организации в соответствии с Законом 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» обязаны быть членами саморегулируемой организации аудиторов (СОА), которая в свою очередь производит плановые проверки, предметом которой является соблюдение членами саморегулируемой организации требований стандартов и правил саморегулируемой организации, условий членства в саморегулируемой организации.

Что касается консалтинга, его объем, оказываемый организациям, наиболее подвергся уменьшению, так как является более дорогой услугой и не относится к обязательной, регулируемой законодательством, к тому же часто связан с дальнейшими значительными финансовыми вложениями.

В результате выполнения требований Закона 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» о вступлении аудиторской организации в СОА, все аудиторские организации в соответствии со ст.9 Закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» в течение ближайших трех лет обязаны будут пройти плановую проверку. Ужесточение требований к профессиональному уровню аудиторов может не позволить небольшим фирмам оплачивать работу методологов и качественно обучать свой персонал. Результаты плановой проверки со стороны СОА могут привести к исключению таких фирм из членов СОА и не позволит им в дальнейшем осуществлять аудиторскую деятельность, что приведет к переделку рынка.

Считаем, что в ближайшие три года, будет происходить слияние или поглощение крупными компаниями, более мелких фирм, что приведет к сокращению общего количества персонала, а менеджменту крупных компаний представится возможность выбора из более большего количества квалифицированного персонала.

Рынок аудиторских услуг существенно не изменится по сравнению с 2009 годом. В 2010 году будут хорошо держаться на плаву компании, занимающиеся налоговым и юридическим консалтингом, из-за актуальности этих услуг в условиях кризисной экономической ситуации и изменением налогового законодательства.

В связи с банкротством предприятий, возможен рост оказания аудиторских услуг, связанных с куплей-продажей предприятия как имущественного комплекса. Требования о предоставлении заключения независимого аудитора о составе и стоимости предприятия содержатся в ст. 561 Гражданского Кодекса РФ и являются обязательными при заключении подобной сделки.


Ньюсмейкер: Группа Финансы — 4 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос