Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 239
Новости. Опубликовано 12.05.2009 00:00  Просмотров всего: 1409; сегодня: 2.

Теперь можно списать расходы на аудит по МСФО:129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Теперь можно списать расходы на аудит по МСФО:129-ФЗ «О бухгалтерском учете»

В ситуации, когда предприятие произвело оплату услуги по аудиту консолидированной отчетности, которая составлена в соответствии с нормами МСФО, возможно ли добавить стоимость аудита к прочим расходам, которые связанны с производством и реализацией? Министерство финансов Российской Федерации считает, что да, можно, в случае, если расходы на аудит имеют экономическое обоснование.

Все дело в том, что нужно определить статью расходов на аудит отчетности. В подпункте 17 пункта 1 статьи 264 Налогового Кодекса России идет речь о расходах на аудит, согласно которой, в данном случае, стоимость аудита невозможно отнести к прочим расходам. Под определение аудита ревизия консолидированной отчетности не подходит, согласно пункту 3 статьи 1 закона № 307-ФЗ от 30.12.08 «Об аудиторской деятельности». В соответствии с этим аудиторская ревизия отчетности является независимой, что предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и другими федеральными законами. Но наряду с этим, ни в одном законодательном документе России не сказано об обязательности составления формы № 2 баланса и по правилам МСФО. Соответственно, проведение оплаты за аудит отчетов, которые отвечают международным стандартам, не могут считаться расходами на аудит.

Единственной возможностью учитывать такие расходы при налогообложении – это списание их согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ как «другие расходы, связанные с производством и реализацией». Министерство финансов абсолютно не против такого подхода, но при этом официально заявляет о том, что затраты на услуги по аудиту должны иметь экономическое обоснование. Чиновники убедительно просят иметь оправдания такого аудита, что отражено в более раннем письме. Составлять балансы по международным стандартам является требованием акционеров (письмо Минфина России от 06.06.08 № 03-03-06/2/66).

Кстати, предприятия, которые работают по упрощенной системе налогообложения, в отличие от предприятий, которые являются плательщиками налога на прибыль, стоимость аудита отчетности на расходы отнести не смогут. Причина этого в том, что в перечне при УСН другие расходы не значатся, и при этом он еще и закрыт. По причинам, которые были изложены выше, «международный» аудит нельзя списать как расходы на «обычные» аудиторские услуги.


Ньюсмейкер: Аудитфинпром — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос