Курсы валют
на 23.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.01.2018: публикаций: 134
Новости. Опубликовано 04.07.2017 14:42  Просмотров всего: 2384; сегодня: 1.

Аудиторов лишат права на аудиторскую тайну

Аудиторов лишат права на аудиторскую тайну

Госдума в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, позволяющих должностному лицу налогового органа в целях осуществления налогового контроля истребовать у аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов документы (информацию) о налогоплательщике, полученные ими при осуществлении аудиторской деятельности и оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Между тем, есть опасения, что вследствие данных поправок в Налоговый кодекс, организации станут реже пользоваться услугами добровольного аудита и другими сопутствующими услугами, направленными на повышение эффективности экономической деятельности, что в свою очередь может привести к искажению представляемой в налоговые органы налоговой отчетности. Не говоря уже о том, что информация, предъявленная аудитором в налоговый орган, может оказаться субъективной и ошибочной.

Не исключено, что организации прибегнут к сокрытию информации перед аудиторами, прибегая к предоставлению лишь тех документов и информации, которые требуются для предоставления в целях налогового контроля. Это неизбежно приведет к потере ценности аудита.

Адвокат юридической компании LDD Андрей Попов считает, что с целью снижения риска возможных негативных последствий необходимо четко определить, какие именно документы и информацию будут вправе запрашивать налоговое органы у аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Является целесообразным право истребования налоговыми органами у аудиторской компании свести лишь к документам, обязательное предоставление которых предусмотрено Налоговым кодексом для проверяемого налогоплательщика. Кроме того, налоговый орган должен располагать информацией, что запрашиваемые документы предоставлялись организацией аудитору в ходе проведения аудита или передавались копии запрашиваемых документов.

Документы, изымаемые из режима аудиторской тайны, должны подпадать под действие режима налоговой тайны.

Чтобы исключить претензии со стороны налогоплательщиков к аудиторским организациям о несоблюдении режима аудиторской тайны, необходимо предусмотреть возможность обращения налогового органа к аудиторской организации лишь в случае непредставления требуемых документов самим налогоплательщиком.


Ньюсмейкер: Юридическая компания LDD — 3 публикации
Сайт: www.ldd.ru
E-mail: anna.popova@ldd.ru
Телефон: 8-985-569-00-37
Тематические сайты: Аудит финансов, Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Панорамное остекление: как совместить прочность, тепло и конфиденциальность Новые форматы, фрилансеры и взрывной рост трафика:  чем запомнился 2017 год В дома, сданные ГК «Атлант» в 2017 году, въехали 1375 семей Коллекция мужских наручных часов Восток - новинки 2018 года После обращения ОНФ обустроен пешеходный переход на пересечении улиц Новикова и Полесской в Орле Выставка британского образования в формате личных встреч: 13 и 16 февраля, Москва и Петербург Зеленоградские полицейские приняли участие в чемпионатах по служебному двоеборью и лыжным гонкам Кировские активисты ОНФ держат на контроле вопрос соблюдения законодательства в социальных сетях На вторичном рынке загородной «элитки» растет средняя площадь объектов Remar Group приняла участие в форуме Event Live 2018

   Поделиться: